Frangollo canario

19 Sep

El frangollo es un postre típico de Canarias elaborado con un preparado que se obtiene del millo sin tostar, y que tiene un aspecto más grueso que el gofio. Existen diversas recetas y de todas ellas se obtiene un postre único en las Islas, pero he querido mostrarles ésta donde el frangollo se introduce en el horno para darle su punto final de cocción. Existen otras preparaciones donde se le añade leche, almendras y hasta leche condensada, pero esta es muy sencilla y se adapta a todos los gustos.

Ingredientes:

  • ½ kg de millo semitriturado (preparado que se compra en cualquier supermercado y en la península en El Corte Inglés)
  • 3 litros de agua
  • 2 yemas de huevo
  • 150 gr de pasas (mejor de Corinto)
  • 200 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Matalahúva
  • Canela en rama
  • Cáscara de limón
  • Sal

Preparación:

Primero ponemos el preparado de frangollo dentro de un caldero, y le añadimos el agua, la canela, la cáscara de limón y una pizca de sal y un poco de matalahúva. Removemos bien y lo dejamos a fuego lento. Poco a poco veremos que el millo se está volviendo más tierno y espeso, es ahora el momento de ponerle el azúcar.

Seguimos removiendo y dejamos que el agua se consuma, entonces lo apartamos del fuego y le añadimos las pasas, la mantequilla y las yemas de huevo, batiendo el contenido rápidamente.

Finalmente, cuando todo tenga una textura y color uniforme, lo vertimos en un recipiente y lo introducimos en el horno a una temperatura media para que acabe de cuajar. Luego se saca y se deja enfriar en la nevera.

A la hora de comerlo, hay personas que lo acompañan con leche fría, caliente o incluso leche condensada, diferentes maneras de disfrutar el frangollo dependiendo del gusto del comensal.

¡Buen provecho!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: