Un aula de experiencias gastronómicas

14 Ene

A principios de este mes de enero tuve la suerte de asistir al curso de “Roscón de Reyes” celebrado en el Aula de Cocina del Hotel Mencey en Santa Cruz de Tenerife.Juan Carlos con las manos en la masa

Tenía muchas ganas de conocer el aula, ya que desde hace algún tiempo se desarrollan allí interesantes talleres de todo tipo: postres, cocina de cuchara, huevos, cocina asiática,… Como bien explican en su web, el Aula es un espacio para profundizar en los conocimientos gastronómicos y disfrutar de nuevas experiencias, algo que sin duda consiguen con cada clase.

Juan Carlos Clemente es el responsable gastronómico del Hotel Mencey y del Aula de Cocina, además de ser el asesor gastronómico de los hoteles Iberostar en Canarias y el que con una didáctica impecable imparte los diferentes cursos y talleres. Durante la tarde me explicó que la idea de montar el aula surgió del actual director del hotel santacrucero y de él, que plantearon a la dirección de Iberostar el proyecto para que pudiera salir adelante.¡Manos a la obra!

A los cursos y talleres acude un público variado (amas de casa, aficionados a la cocina y algún que otro cocinero profesional), eso sí, sobre todo mujeres y entre un 40% y 50% de gente repetidora, algo que me quedó patente durante la tarde ya que quien lo prueba siempre se queda con “ganas de más”. “Los cursos van dirigidos a público amateur y empleo un lenguaje sencillo que pueda entender todo el mundo, además, también ayuda que las plazas sean limitadas (14 ó 15 alumnos como máximo), ya que es más fácil trabajar con grupos pequeños”, apostilla Juan Carlos.

Para este 2013 Juan Carlos Clemente y Cristina Hernández (Responsable de Comunicación y del Aula de Cocina del Hotel Mencey) destacaron que quieren cambiar un poco la dinámica de los talleres para captar nueva gente, realizando cursos específicos para atraer a todos los que aún no han visitado el Aula de Cocina.

Durante mi visita me sorprendió la exquisita preparación de la mesa rectangular en la que trabajamos, donde no faltó nuestra tabla para amasar la masa del roscón, la corona, el rey, el haba ni una buena copa de vino dulce con el que brindamos (comiendo un buen trozó de roscón) para que en este nuevo año 2013 se cumplan todos nuestros deseos. Aprovecho ese brindis para desearles a todos los amigos y amigas de Buchitos Gastronómicos que este nuevo año que comienza sea un poco mejor que el anterior y que no falte nunca una sonrisa acompañada con un buen vino canario en familia.Resultado final

Receta del Roscón:

Ingredientes

430 gramos de harina fuerte

20 gramos de mantequilla

65 gramos de azúcar

20 gramos de levadura química

70 gramos de azúcar invertido o miel

15 gramos de levadura fresca

150 gramos de huevos

130 gramos de agua (con la piel de naranja y limón)

una pizca de sal

Preparación

Mezclamos el agua (que ya estará aromatizada con la naranja y limón) con la sal, y añadimos todos los ingredientes restantes dejando para el final la levadura. Amasamos durante 20 minutos. Nos quedará una masa de unos 600 gramos de peso que tendremos que dejar fermentar un par de horas. Por último la horneamos a unos 180 grados durante unos 20 minutos. Si quieremos podemos “pintar” el roscón con una brocha de huevo batido para darle un mejor color. Una vez frío podemos adornarlo y comerlo sólo o partirlo a la mitad y rellenarlo con nata, trufa, crema pastelera, cabello de ángel,…

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